Таинственное рождение

Таинственное рождение

Существует несколько гипотез о месте рождения кальяна. Они касаются Европы, Америки, Индии, Персии и Африки.
Те европейцы, кто пробуют писать официальную историю табака, упоминают его американское происхождение и европейский способ его использования.
То есть, жители Европы преподали азиатским и африканским народам, как курить табак.

Но, никто бы не вдохнул табачного дыма ни в Европе, ни в Африке, ни где бы то ни было еще, если бы табак не был доставлен в «Старый свет» с американского континента.

Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener).
Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака.
Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.
Я. Ван Сертима (I. Van Sertima) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.

К сожалению, очень мало данных об индийском происхождении кальяна.
Некоторые исследователи утверждают, что:

«…за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая называлась „dhoom netra“, она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами.»
Они же считают, что кальян был рожден в Индии и что свой современный вид, кальян приобрел благодаря дополнению к «dhoom netra» новых элементов: шар-колба и носик.
Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit).
Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша — «dakka» — водяной трубки.

Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips).
Данхилл рассматривает «dakka» — водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна.
Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака.
Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI — XVII столетиях.
Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна…

Комментарии запрещены.