Вреден ли кальян для здоровья

Вреден ли кальян для здоровья

По моему основной вопрос, задаваемый любителями кальяна — вреден ли кальян для здоровья? На этот вопрос можно дать всего 3 ответа: «Да», «Нет» и «Не знаю». На третьем варианте ответа, думаю, не стоит особо останавливаться, потому что, скорее всего так ответили люди, который вообще не сталкивались с курением.

А вот первые варианты представляют мнения борцов за здоровый образ жизни и сторонников курения кальяна. Так кто из них прав? Противники утверждают, что за один час курения кальяна человек вдыхает в 100−200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой. Если провести подсчет, то выходит, что курильщик кальяна вдыхает объем дыма, сравнимого с объемом дыма от 100 сигарет. К тому же в нем содержится большое количество токсичных веществ, вызывающих рак. Еще одну роль здесь играет общее использование мундштука, которое увеличивает риск заражения различными инфекционными заболеваниями, например туберкулезом, герпесом или гепатитом. Но вреден ли кальян настолько сильно как о нем пишут?

Сторонники кальяна утверждают обратное. В защиту курения кальяна даже были проведены всевозможные испытания и тесты, показывающие, что он наносит не столь ощутимый вред здоровью, как курение сигарет. Инициаторами одного такого исследования стали кальянные компании Shisha Shop и Blubberhaus. de совместно с Кантональной лабораторией Lausanne.

Согласно результатам стало известно, что содержание никотина в кальянном дыме соответствует примерно 2 мг, что сравнимо с количеством никотина, полученных от 2 крепких сигарет, например Malboro. Этот дым значительно мягче, потому что на 95% состоит из водяного пара. К тому же кальянный дым, в отличие от сигаретного, содержит меньшее количество смолы и не раздражает слизистых оболочек носа и горла курильщиков и людей, находящихся поблизости от кальяна.

Комментарии запрещены.