Сирия

Сирия

Сегодня в Сирии преуспевает кальянная промышленность которая экспортирует во многие страны внушительное разнообразие кальянов и сопутствующих им аксессуаров. Многочисленные магазины специализируются исключительно на них.

В Сирийском кафе, обычно играют в нарды, кости, шахматы или карты. Размеры и художественное оформление кафе, где принято курить кальян, превосходят подобные заведения, например, в Иордании.

Одно из них „Мадж-Эль-Хайказ“, расположено неподалеку от центральной железнодорожной станции Дамаска, в бывшей скромной парикмахерской. Хозяева кафе немного перестроили фасад, окружили террасу беседками, увитыми виноградной лозой и украсили двор фонтанами. Курильщики — довольно старые люди, как и посетители кафе „Тыфара“ около большой Мечети „Омейядес“. Это одни из последних кафе где по сей день поддерживается старая традиция слушания рассказчика легенд.

В сумерках входит Хакавби и садится на свое высокое кресло и начинает чтение полулегендарных рассказов, которые приводят в восторг постоянную публику. Его истории очень длинны, а кальян приятно помогает благодарным слушателям внимать его чтению.

Наконец, в Сирии, как и в Иордании, Тунисе или Йемене можно встретить курильщиков, читающих газету или книгу. По своей „серьезности“ их можно сравнить с любителями кальяна в Европе.

Комментарии запрещены.