Предки кальяна

Предки кальяна

С каждым годом все больше и больше кальянов встречается на нашем жизненном пути. Многие пробовали, многие полюбили, но мало кто знает историю его происхождения. Много стран претендует на родину этого чудесного друга, но наиболее вероятна и популярна теория, что именно Индия может носить это гордое звание.

Первый кальян был изготовлен из кокосового ореха пальмы Narcil, орех очищали, в одну половинку клали смесь трав, а другую использовали, как крышечку. В ней проделывали две дырочки, в одну из которых вставляли пустую соломинку. Это простейший вид кальяна. Тогда индусы использовали его как сильное лекарственное (обезболивающие) средство. Собственно название Кальян (Narghile) и произошло от названия пальмы Narcil, хотя в разных странах его называют по — разному. Существует около 40 — ка его имен, некоторые из них — shisha, hookah, dakka, huqqa.

Позже кальян начал свое путешествие в Африку, Америку, потом в Европу. Многое он пережил, орешек заменили тыквой, потом деревянной, глиняной, металлической, стеклянной колбой. Соломинку сменила кожа, резина, толстая фольга. Его устройство также постоянно совершенствовалось, пока он не стал таким, каким мы привыкли его созерцать, совсем не похожим на своих предков.

Комментарии запрещены.