Кальян: вредно или безвредно?

Кальян: вредно или безвредно?

Меня давно интересовал вопрос по поводу кальяна: относится ли его курение к вредным «забавам», каковыми считаются сигареты. Курением сигарет я не балуюсь, да и не приемлю я их. И большое количество моих друзей тоже относятся к сторонникам ЗОЖ.

Совсем недавно один мой знакомый приобрел кальян, и теперь вся наша компания частенько заходит к нему «покурить» вечерком. Знакомый уверяет, что курение кальяна совершенно безвредно. И вот мои сомнения привели меня к поискам правды, а следовательно таковые я конечно же обнародую.

Оказалось, что по сравнению с курением сигарет кальян приносит меньше вреда. Но «меньше» вовсе не значит что не приносит его вообще. Действительно, масса вредных веществ оседает в воде, но из-за медленного тления угля выделяется много моноксида углерода, попросту говоря, угарного газа, который и вредит организму. Вот тебе и безвредно. Стоит заметить, что чувство легкого опьянения после курения кальяна возникает именно из-за вышеуказанного вещества, а именно угарного газа.

Так что если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то лучше вообще ничего не курить. Придерживайтесь известной фразы: «Курить — здоровью вредить!». А знакомый мой теперь проинформирован о таком минусе кальяна, так что на сегодняшний день «вечерок кальяна» постепенно сходит на нет в наших кругах.

Комментарии запрещены.