Кальян — еще одна из восточных традиций

Кальян — еще одна из восточных традиций

Кальян давно уже перестал быть для нас экзотикой. Красиво украшенный замысловатый сосуд с трубкой для курения, навевающий ассоциации скорее с дворцами персидского шаха или с чайными и кофейными заведениями на берегу Босфора, стал неотъемлемой частью большинства столичных ресторанов. И отнюдь не как украшение интерьера — курение кальяна стало такой же популярной пришедшей с востока традицией, как, например, зеленый чай или игра в нарды.

По распространенному мнению, первые кальяны появились в Индии. Вырезанные из скорлупы кокоса, устройство они имели довольно примитивное. Но свой современный вид кальян обрел в Турции. В XVII веке кальяны находились на пике популярности. Каждый кальян являлся шедевром турецкого ремесленного производства. Какие только материалы не использовались для создания и украшения кальяна! Серебро и хрусталь, ценные породы дерева и кожа, цветное стекло, янтарь и бирюза, а также тонкая работа и душа мастера — все это делало обычный курительный прибор, называемый восточным словом «наргиле», настоящим произведением искусства.

В древности кальян был служил предметом роскоши, и привилегией иметь кальян пользовались лишь знатные и богатые люди. С течением времени все менялось, и постепенно кальян получил повсеместное распространение — даже не имевшие средств на покупку кальяна бедняки могли себе позволить удовольствие покурить в одном из многочисленных открывшихся курительных заведений.

Что же такое кальян? Толковый словарь великорусского языка В. И. Даля определяет его как «азиатский прибор для курения табаку через воду». Более точное определение сложно подобрать. «Азиатский прибор» состоит из сосуда для воды, чубука (кожаной трубки) с мундштуком на конце и чаши для табака. Все кальяны собираются только вручную. Сосуд для воды обычно делают из темного прозрачного стекла, синего или зеленого. Лучший чубук — традиционно кожаный. Современные мундштуки как правило одноразовые, изготовлены из пищевого пластика, с добавлением различных фильтрующих компонентов.

Комментарии запрещены.