Как появился кальян

Как появился кальян

Точных исторических сведений о том, как появился кальян, нет. Известно только, что курить кальян начали задолго до начала ведения исторической летописи. Существует довольно много версий его возникновения. По одной из них появлению кальянов мы обязаны Индии, именно в этой стране они впервые были сделаны. Правда, культура курения кальяна начала распространяться с Турции. Уже потом кочующие османы привезли ее в арабские страны, где она настолько прижилась, что сегодня является поистине народным достоянием арабов.

Первые кальяны были сделаны из кокосовой скорлупы. Однако с течением времени за них взялись мастера, и кальян стал более похож на тот, который мы привыкли сейчас видеть. Они выделили в кальяне неизменные четыре составляющие: сосуд, наполненный водой, трубка, мундштук и верхушка. Существовали кальяны совершенно разных видов и размеров, от миниатюрного до гигантского.

На протяжении многих столетий совершенствовалось не только внутреннее устройство кальяна, но его внешний вид и сегодня он несет в себе огромную часть восточной культуры и представляет эстетическую ценность. В Европе кальяны начали появляться еще в 19 веке, когда началась мода на все восточное. В то время весь высший свет «баловался» кальяном, редкий прием обходился без этой восточной экзотики. Наличие кальяна в доме говорило о знатности и достатке его владельца.

В наши дни мода на кальян снова вернулась. Если хотите спокойно, не спеша посидеть с друзьями и поговорить от души, то кальян поможет настроиться на нужный лад. Кальян позволяет расслабиться, снять стресс и отрешиться от суетливых будней. Он создаст дома неповторимую атмосферу уюта и загадочности. Более того, кальян может стать замечательным оригинальным подарком друзьям и близким.

Комментарии запрещены.