Его Величество Кальян

Его Величество Кальян

Кальян (hookah) является искаженной формой арабского слова hukkah, что означает круглая коробка. Итак, обратимся к истокам сего изобретения.

История кальяна уходит корнями глубоко в столетия. Споры о том, где он был изобретен, не прекращаются до сих пор. По одной из версий родиной кальяна является Индия, по другим — Африка, Америка, Азия. Однако известно, что именно в Турции кальян обрел свой теперешний вид, в этой стране кальян снискал наибольшую славу и стал почти что национальным достоянием. В давние времена люди курили не только табак, как принято теперь, в ход шли травы, корни, обладающие лечебным или расслабляющим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что это сосуд, содержащий жидкость, через которую проходит дым от табака, а сам табак тлеет, а не горит.

Что же касается пользы и вреда кальяна, то европейские медики до сих пор не могут прийти к единому решению по этому вопросу. Как говорится — во всем хороша мера, это же относится и к курению кальяна.

Вот несколько преимуществ кальяна перед сигаретами

Основой хорошего кальяна является высококачественный табак, высушенный по специальной технологии и вымоченный во фруктовой патоке. При курении кальяна табак не горит, а тлеет. Вода смягчает курение, так как поглощает смолы и охлаждает дым.

Несколько простых правил курения кальяна:

Для кальяна использовать только специальный табак.
После курения тщательно промывать колбу, трубки и шланг.
Не рекомендуется заливать в кальян другие алкогольные напитки помимо вина.
Не употреблять алкоголь во время курения кальяна, это может вызвать интоксикацию организма.
Если кальян курят несколько человек — нужно следить за своевременной заменой мундштуков.
С кальяном очень хорошо сочетается зеленый чай, так же можно попробовать смешать несколько видов табака для разнообразия вкусовых ощущений, а в колбу можно заливать сок. И курить кальян лучше всего на сытый желудок.

Комментарии запрещены.